Ежедневный подвиг без рекламы

Что объединяeт владельца рекламной фирмы, строительной компании и сотрудника теплосети? Во-первых, все они живут на Донбассе и остались под обстрелами, дома. Во-вторых, все они- чудесные мамы, хорошие хозяйки и просто замечательные женщины. И в-третьих, все они- волонтёры. Герои нашего времени.
К сожалению, несмотря на то, что живём мы в век глобализации и повсеместного увлечения соцсетями и телевидением, о тех, кто ежедневно совершает свой маленький, но очень нужный подвиг, общественность знает очень мало. А ведь от «бытового» героизма этих людей зачастую зависят жизни десятков соотечественников.

Мы постоянно видим на экранах патетичные отчёты отдельно взятых херувимов, канонизированных восторженными поклонницами, дамами средних лет. Пафосные спасения интернатов тремя вёдрами овощей и четырьмя килограммами свежей печени, привезённой по такому случаю из самой Москвы. Читаем от камуфлированных и в меру упитанных медийных спасителей Донбасса обязательные рассказы о недоедании и недосыпании, о случаях неузнавания своей семьёй… и понимаем, как тяжко приходится ребятам и Донбасс спасать, и себя не забывать, и снимать слезливое кино о своих подвигах, благодарности старушек с мозолистыми руками и грустных улыбках не по годам серьёзных детей.

К сожалению, не всем посчастливилось до войны оказаться режиссёром, политологом, или журналистом популярного российского издания. Поэтому, без лишнего шума и пыли, люди просто встали со своих диванов и пошли спасать соседей от гуманитарной катастрофы.

Ирина живёт в Донецке, уроженка Красного Луча, мама замечательного четырёхлетнего пацана. Одной из первых откликнулась на просьбы о помощи раненым в первые дни войны. Во время блокады выдаёт медикаменты нуждающимся, организовывает закупки продуктовых наборов и их доставку в такие непопулярные у популярных волонтёров населённые пункты, как Вахрушево и Фащевка. Старается не забывать о семьях шахтёров, которые, хоть и выходят на работу ежедневно, зарплаты не видят уже многие месяцы. Бизнес Ирины по-прежнему оформлен в Киеве, поэтому её фото редакция не публикует.

ЭльмираВ Луганске проживает Эльмира — мама двоих детей; сыну исполнилось восемь лет, а дочь- настоящий ребёнок войны. Недавно отметила свой первый день рождения. Эльмира, как и Ирина, раньше была успешным предпринимателем. О работе во время войны только грустно шутит. Ежедневно Эльмира встречает сумки, переданные волонтёрами «с материка». С другими активистами выезжает в Российскую Федерацию для получения гуманитарных грузов и выдачи их населению. Когда в соседний дом попадают осколки, сначала выясняет, чем можно помочь этим людям, а потом спокойно занимается привычным делом: встречает, сортирует, выдаёт.

10931111_306889879508274_3158063515844888678_nАлина — уроженка Макеевки. Дети уже выросли и ушли в самостоятельное плаванье. Помимо волонтёрской деятельности, продолжает выходить на свою работу. Вспоминает как запуск теплосети пришлось делать уже под обстрелами, но оставлять людей зимой, без отопления они просто не могли. Хотя, наверное, проще было списать всё на войну и не рисковать своей жизнью. Но для всех этих людей риск давно стал рутиной.

Пока мы переживаем о Донбассе, сидя в уютном кафетерии, Ирина, Алина, Эльмира и многие другие, каждый день, не зависимо от погоды и настроения, выполняют свой гражданский долг. К сожалению, сейчас не принято говорить о долге и чести, но каждый, кто считает себя человеком, давно определил для себя значение этих понятий и их роль в своей жизни.
Но для всех этих людей риск давно стал рутиной. Пока мы переживаем о Донбассе, сидя в уютном кафетерии, Ирина, Алина, Эльмира и многие другие, каждый день, не зависимо от погоды и настроения, выполняют свой гражданский долг. К сожалению, сейчас не принято говорить о долге и чести, но каждый, кто считает себя человеком, давно определил для себя значение этих понятий и их роль в своей жизни.
Если другой человек в беде и ты можешь ему помочь,-помоги, или оставайся просто живым организмом с рефлексами, но не Человеком.

Отдельно хотелось бы отметить, что волонтёрский труд- это именно Труд, с большой буквы. А не только фотосессии в камуфлированных штанах и очерки о тяготах войны. Для того, чтобы понять это, мало взволнованно вздохнуть в конце статьи. Попробуйте собрать деньги, закупить по несколько центнеров круп, муки, сахара и расфасовать их для раздачи пятистам семьям, например. А потом всё снова погрузить, доставить до места и выдать, выслушав при этом жалобы тех, кому не досталось; а потом, под отчётом о мероприятии, прочесть от особо подозрительных «народных контролёров», что закуплено не то и не там и при этом всенепременно что-то украдено.
Или рискните собирать заявки на медикаменты, с последующими мытарствами по аптекам и поставщикам. На худой конец, можете просто встречать переданные сумки и либо отвозить их содержимое адресатам, с предварительной расфасовкой, либо участвовать в «цепочке добра» и передавать их попутным транспортом дальше. Зачастую сумки весят от 20 до 30 килограмм, но я в своих читателей верю, для них это оказалось бы сущим пустяком.

Мне бы очень хотелось, чтобы СМИ обращали внимание не только на тех, кто красиво говорит и понимает толк с саморекламе, но и о тех, кто работает и продолжает работать, ежедневно подвергаясь двойной опасности. Просто проживая на Донбассе и навещая нуждающихся в зоне военных действий.

Источник- ПолитНавигатор

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s