Ми здобули!

Под этим трогательным лозунгом пролетели четыре месяца жизни страны.
«Ми здобули!» — звучит в каждом шорохе желто-голубых флагов.  «Ми здобули!» — многократным эхом отзываются Карпаты.  «Ми здобули!» -проносится над бескрайними степями, которые никогда больше не бороздить подводной лодке «Запорожье».

«Ми здобули!» решительно заявила небольшая группа людей в палатках на центральной площади страны и сорок пять миллионов граждан напряженно прислушались. Вершилась судьба всего народа.
Если кто-то уже забыл, то напомню: в течении трех месяцев шла напряженная борьба за все хорошее против всего плохого. Сначала пытались войти в Европу, но не сложилось. Потом поняли, что во всем виноват действующий президент и начали его свергать. Затем гарант проявил излишнюю мягкость по отношению к «здобувателям» и позволил им разбить свой табор на Майдане Незалежности и там началась беспощадная битва с системой. Не гнушались ни чем: гимны, речевки, карикатуры, баррикады и свадьбы на них.

Не смотря на титанические усилия и тонны сваренного под открытым небом кулиша и плова, режим никуда не исчез, а продолжал трудиться в прежнем ритме и даже встретил Новый год.
Чтобы такое прекрасное начинание, как майдан, не пропало даром, его возглавили порядком надоевшие  за последние годы участники предыдущего майдана и по совместительству- оппозиционеры из Верховной Рады. Эти лидеры протеста поняли, что без звонка другу и помощи зала из этой игры победителями им не выйти.
Тогда на помощь пришла старушка Европа со старушкой Эштон и госпожа Нуланд с пакетом булочек и отработанным сценарием народных революций.

5BB2C3D9-E614-4391-84AD-346DE781E34E_w974_n_s

Пролилась кровь.
Не погнушались принести в жертву наивных глупцов из палаток. Лидеры сцены майдана наперебой примеряли скорбные мины, томящаяся в сырых казематах Газовая принцесса еженедельно строчила письма к народу. Майдан вывел волшебную формулу светлого будущего: новые лица в политике, евроинтеграция, борьба с коррупцией и олигархией. Это и было решено «здобувати» в кратчайшие сроки.

И вот, три месяца спустя, оковы пали и украинцы освободились от рабства и тирании Януковича. На радостях долго грабили резиденции партийной элиты и душили уток на даче Генпрокурора. Ездили паломниками к унитазам Межигорья. Наслаждались свободой. Кто-то вывозил из НБУ казну, но на это не обратили внимания.
Всем миром скорбели и хоронили «небесную сотню». Хотели переименовать в их честь все улицы и тупики. Разрушали памятники Ленину, которые двадцать три года мешали росту украинского  ВВП.
Пытались взять власть в руки жителей палаток, но ее умело поделили лидеры сцены и даже ведущему достался министерский портфель.

Страсти улеглись и можно подвести итоги. Что же именно «Ми здобули!».
Евроинтеграции не получилось и даже полноценного ассоциированного членства не вышло. Визы никто не отменил. Денег больших не дали. Зато позволили продавать свою продукцию на европейских рынках, да, только кому она там нужна при наших то сертификатах соответствия и качестве.

В политику ворвались исключительно новые лица из числа депутатов оппозиции. Ничего нового, кроме галстука у Порошенко и оправы у Яценюка лично я не заметила, но ребятам с майдана виднее.
Вернули в Раду блудных детей оппозиции, у которых рабовладельческий строй Януковича отнял мандаты. Подарили Чорновол антикоррупционный комитет, дабы придать новой власти эпатажности.
Выпустили из темницы Тимошенко и отправили в Германию для подтверждения алиби болящей мученицы.

В рамках борьбы с олигархией назначили Коломойского и Таруту губернаторами Донецкой и Днепропетровской областей. Так в стране стало на двух олигархов меньше и на двух миллиардеров-губернаторов больше.

1965021_10201832313640163_1831162562_n

Когда закончили делить кабинеты, казну и области, вспомнили, что нужно и страной руководить. Возвращать заприходованные средства не хотелось, поэтому предложили населению затянуть пояса, поменьше кушать, не так активно рожать и сознательнее вносить коммунальные платежи, которые немедленно выросли на 50%, а в общей сложности обещают повыситься почти на 100%.
Социальные пособия урезали, чтобы детей рожали только состоявшиеся люди, морально готовые на этот шаг, а не неоперившиеся подростки, которым требуется поддержка государства. Акциз на алкоголь и табак подняли исключительно из заботы о здоровье и долголетии граждан. Тарифы на газ для населения увеличили на 73%, но взамен предложили получить 500 грн помощи 4 млн семей.

Доллар вырос, бензин подорожал, стоимость потребительской корзины поползла вверх. Антимонопольный комитет решительно взялся за цены на яйца.

Именно это «Ми здобули!» ценой человеческих жизней, здоровья и свободы.

Крым не выдержал соблазна и перешел в состав субъектов Российской Федерации. Материковая Украина провожала его со слезами на глазах. «Здобуватели» рыдали от бессилия и собирали по пять гривен на бензин для БТР и новую форму для Турчинова, а остальные радовались, что на полуострове прекратился этот ад: запрет и отключение российских каналов, аресты сотрудников «Беркута» и «Ягуара»; запрет упоминания федерализации в предвыборных программах, ночные визиты к тем, кому не симпатичны результаты майдана.

Новые лица в политике. Евроинтеграция. Борьба с коррупцией.  Сейчас с теми же лозунгами баллотируются в президенты Порошенко и Тимошенко. Но это я так, к слову…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s