Наши руки не для скуки

Как сказал бы классик, бессмысленность протеста достигла апогея своего апофеоза.
Начались захваты ОГА в западных областях Украины. Насмотревшись телевизионной картинки, под Львовом поджигали покрышки, а в Хмельницком собрали баррикаду из пакетов со льдом. С учетом места размещения этих стратегически важных объектов, с таким же успехом можно было пустить в ход балет на революционную тематику.
Сплошной символизм.

1f7468f383027d56753be0d66a53f175.i750x499x530

В связи с этими архиважными событиями,  активная часть населения  страны выходные провела в пустующих облсоветах, а кое-где и просто в исполкомах.
Субботней ночью начался штурм «Украинского дома». Для чего? Хороший вопрос. Некоторые революционеры уже списывают все на провокаторов, которые затеяли этот перфоманс, чтобы  отвлечь людей от улицы Грушевского и власть начала контрнаступление именно там…

Кто знает, были ли провокаторы? А вот то, что майдан уже засиделся, застоялся и залежался- это факт.
Шутка ли- два месяца сидеть в палатках и петь гимны по пять раз в день. И по воскресеньям ходить на очередное вече с флером греко-католических проповедей! Конечно, стало понятно, что на одних выкриках «Героям слава!» ключевых постов ни Яценюк, ни Кличко не получат.

Всех спас «Правый сектор». Когда начали жечь покрышки и метать коктейли Молотова, майдан расшевелился.
Немедленно пошли сакральные жертвы, вызвавшие в социальных сетях волну слактивизма и массовую смену аватарок на черные квадратики. Возобновились сборы средств, крови, носков и зеленки с бинтами.
Акция «Утилизируй летнюю резину на баррикадах» выплеснулась в слезливые истории о беременных женщинах, которые, придерживая рукой пуповину, все-таки привозили покрышки на майдан.
Люди были заняты делом. Кто в больнице лежит.Кто покрышки носит. Кто штурмует губернаторов в областях… В принципе, такой сценарий полностью устраивал оппозицию.

1486604_705194536180211_705903959_n

Но только не самих метателей, демонтирующих мостовую. Да, и дышать на баррикадах трудновато.
Автомобильные шины , вышедшие из эксплуатации, являются твердым бытовым отходом высокого класса опасности. По мировой практике, эти отходы нельзя сжигать (в Европе запрещено с 2003-го года), закапывать в грунт. При атмосферном сгорании шин образуются очень опасные химические вещества:
— бифенил;
— антрацен;
— флуорентан;
— пирен;
— бензапирен.
Два соединения из перечисленных – бифенил и бензапирен относится к сильнейшим канцерогенам.

Безымянныйhhhhhhhhhhh

Поэтому нужно было срочно что-то решать и гарант услужливо протянул руку помощи:  предложил демонстрантам переговоры. Честно говоря, немного странно то, что на переговоры пошли люди, которых освистывает майдан. Но тут у граждан сыграл чисто спортивный интерес, потому что Кличко пообещал в случае отсутствия консенсуса повести всех в нападение, а Яценюк даже грозно выкрикнул : «Если пулю в лоб- то пулю в лоб!», а это, согласитесь, стоило того, чтобы подождать 24 часа и дождаться атаки.
Я бы даже пропустила оппозиционных товарищей вперед.

Но «пуля в лоб» не состоялась, потому что Арсений замерз и хотел спать. И после Русланы, которая так и не сожгла себя публично, я считаю это- главным разочарованием революции.

Не смотря ни на что, три товарища посидели с президентом, вернулись на сцену к митингующим и торжественно пообещали не идти больше ни на какие переговоры с гарантом. И на следующий же день пошли.

8555f5bb08f81d232d79a917f82c58a26973133b

d55db585b23c76e1cac01224ef6076edaf9ac217

В субботу встреча с президентом прошла плодотворнее. Янукович даже предложил оппозиционерам пару ключевых постов в Кабмине и не подал руки Тягнибоку. Собственно, без предложения получить какой-нибудь портфель остался тоже Тягнибок.
В следующий раз будет думать, прежде чем разбивать памятники и бродить с факелами по городу.
Конечно, реакция пана Олега была соответствующая и он сразу же после встречи призвал всех на майдан.

http://www.youtube.com/watch?v=JUwoaANSX5Y&feature=youtu.be&a

Заодно разоблачил пару лютых провокаций и порадовался захвату гостиницы «Украина».
Ему теперь только и остаётся, что надеяться на поддержку протестантов. Кличко тоже не дал никакого вразумительного ответа, потому что пост Премьера все-таки предложили не ему. Он-то мечтал, что Янукович захочет поменяться местами и уже на 23-е февраля все получат носки и пенку для бритья, а Виталий- президентские регалии! Поэтому сбивчивая речь боксера и запинки на каждом слове длиннее восьми букв убедила слушателей, что Виталий пока не согласен на такие условия, но дает президенту время подумать.

Один Арсений Петрович стоял, как лютик, за спинами коллег и  скромно улыбался. Уж он-то не боится ответственности и он согласен взвалить на себя бремя премьерского портфеля.
В общем, отказались пока от такой стратегии. Разошлись по домам.
Но вариант, конечно, интересный. Ведь Россия вообще хотела сделать этих граждан персонами нон-грата. И пересмотр газовых контрактов под мудрым руководством Яценюка вряд ли принесет стране радужные результаты.

Сказать, что Янукович поставил оппозцию в тупик- просто ничего не сказать.
Откажутся от предложения- значит, подпишут приговор майдану и развяжут руки силовому решению конфликта.
Согласятся на условия президента- предадут все «идеалы майдана» и своих соратников, которые денно и нощщно борются с этой властью, а не за вакансии в этой власти.

Чтобы выиграть время и не дать толпе опомниться, Тягнибок поблагодарил всех футбольных фанатов, без которых ничего бы не получилось в регионах при захвате ОГА на weekend,  а так же перечислил по памяти все области Украины, за что честь ему и хвала. Надеюсь, до завтра он выучит двадцать знаков числа Пи после запятой.

Идейный вдохновитель и гуру информационной поддержки майдана, Петр Порошенко, пообещал восстановить стадион и мостовую за один день, если гарант удовлетворит все требования митингующих.

Положа руку на сердце… Руслана обещала себя сжечь- и не сгорела. Яценюк обещал пулю в лоб- и не пошел в атаку. Если и Порошенко обманет, я просто потеряю веру в человечество.

барр

Пока общественность, политологи, аналитики и социологи переваривают события , продолжается штурм «Украинского дома». Там находится группа силовиков, но они не покидают здание. Ждем развития событий. Должно быть интересно.

Единственное, что можно сказать уже сейчас- на форумы и пресс-конференции в «Украинском доме» в ближайшее время можно не рассчитывать.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s