Грусть…

Украинские журналисты и украинские СМИ- явление уникальное.

Они бессмысленны и беспощадны. Но отзываться о них можно исключительно, как о покойниках: или хорошо, или ты- враг № 1 у свободы слова по стране.
Каждый блоггер видит себя архангелом в сияющих одеждах с обличающим пером руке и ноутбуком, полным компромата,  подмышкой. А журналисты ощущают на своих хрупких плечах бремя миссии просвещения убогой биомассы, которое накладывает на них неизгладимый отпечаток святой усталости.

При этом все политические музы строго распределены между воинами слова . Янукович, например, имеет право вдохновлять самых маститых, или наиболее примелькавшихся: Найема, Лещенко, получившую свои 15 минут славы Таню Чорновол.
Политики рангом пониже препарируются часовыми маньяками, вроде Соделя, или изучаются под лупой каким-нибудь Медведевым.
Бесстрашные ревнители истины лезут через заборы, пишут запросы в Администрацию Президента, выискивают опечатки в документах, мониторят социальные сети и регулярно отчитываются о проделанной работе. Читатели удивленно цокают языками и захлебываются от потока правды.

При этом никто не замечает, что особого эффекта от этих эпистолярных разоблачений нет. Да, и в стране по-прежнему «партия телевизора» значительно превосходит по количественным и качественным показателям «партию интернета». Показанному с экранов верят безоговорочно, а вот желающих почитать и подумать гораздо меньше. Поэтому цензура и новостные фильтры на ведущих телеканалах ненавязчиво формирует общественное мнение, звучащее в унисон с мнением владельцев медиахолдингов.

Всем давно известно, как шикарно и явно «не по средствам» живут наши политики, декларирующие скромный достаток. И арендованные квартиры, как оппозиционный активист Ильенко, скромно указавший проживание на улице Б.Хмельницкого за 12 000 грн в год. И недвижимость, как у  семьи Тимошенко, на территории США и Чехии, купленную на зарплату экс-премьера и выручку от вареничной в Днепропетровске… Как бы страшно это ни звучало, но украинский народ привык к тому, что парт.элита ворует в особо крупных размерах и это воспринимается, как неотъемлимый атрибут власти.

Не буду сейчас истерить на тему: «это- не по-европейски», но так уж сложилось исторически. Для людей важнее их собственное благополучие: полный холодильник, новые сапоги дочери, оплаченные счета за коммуналку. Если при этом зарплата начисляется без задержек, то спекуляция детскими санаториями в Крыму обсуждается только за обедом, между борщом и макаронами по-флотски с винегретом. Отказываться от борща в пользу демонстрации протеста готова довольно незначительная часть населения.

К чему это я? К тому, что фантастические хронометры и золотые унитазы волнуют только людей, пишущих на эту тему и их аудиторию. И даже 50 000 просмотров «корреспондент.net» незаметно растворяются на фоне 45 миллионной аудитории голубых экранов телевизоров. До нынешнего времени я не замечала особых волнений власти, или населения, основанных на публикациях в прессе. Но мир служителей  Талии и Эвтерпы не внемлет таким мелочам.

Как метко охарактеризовал http://inpress.ua/ сложившуюся ситуацию :»Есть в политической журналистике Украины и свой Иисус Христос — Георгий Гонгадзе.
Правда, если в «гугле» поискать хоть какие-то статьи Гонгадзе, то выйдет некоторый конфуз… их попросту нет. Статьи убитого Дмитрия Холодова есть, убитой Анны Политковской тоже есть, убитой Галины Старовойтовой (далеко не журналистки) — есть, а вот то, над чем работал самый известный журналист Украины Георгий Гонгадзе найти невозможно.

Однако Гонгадзе, сам того не желая, сделал важное свершение для всей украинской журналистики — он своей смертью перезагрузил отношение политической элиты к представителям масс-медиа. Технологический пример того, как смерть известного в очень узких кругах журналиста поставила крест на политической карьере первого лица государства, стал образцовым.»

И теперь лавры жертвы режима и инициатора «украинского Уотергейта» бередят умы многих активных пользователей «твиттера» и «facebook». Они беспощадно борются с тиранами и диктаторами местного разлива и любое слово, сказанное в их адрес, немедленно воспринимается, как давление на прессу и попытка власти придушить свободу слова на корню. Любой, толкнувший блоггера в толпе, посягает на самое святое и препятствует журналистской деятельности.

А ведь вполне возможно, что этот обиженный, как раз сейчас готовит материал о новом доме Арбузова, или даче Захарченко. И уже опубликовал фотографию левого тапочка премьер-министра в своем ЖЖ. И он с огромной долей вероятности может оказаться «самим» политическим журналистом!

Например, Татьяна Чорновол. Она являет собою ярчайший образец т.н. «успешной политической журналистки». Скорее всего, в обозримом будущем она осуществит свою мечту и таки станет народным депутатом. Можете  вспомнить какие-то «громкие дела» после публикации Таней своих расследований? Кого сняли с должности? Возбудили уголовное дело?..

Да, и вообще: какие-то знаковые Танины материалы известны вашим мамам, или соседям по подъезду?
Но зато эпатажные выходки этой нервической дамы известны многим. То кто-то ее обливает краской в лифте. То она призывает прятать от «донецких» своих детей. Потом осуществляет какие-то скрытые перебежки по резиденции Януковича. Организовывает штурм КМДА. Разбивает машину СБУ… список можно продолжать.
При этом пани Черновол ни разу не привлекают к ответственности за ее действия.
Вероятно, власть «слишком запугана» гипотетическими изобличающими материалами Тани.

На этом фоне внезапное избиение, как месть власти, выглядит более, чем странно.
Как и заявления пани Черновол за несколько дней до роковых событий, о том что она двадцать дней не видела детей, чувствует за собой «хвост» и боится расправы. Поэтому и домой она не ходит. Очевидно, знает, что бандиты экономят бензин и свое время и не хотят жестоко расправляться с ее семьей и с ней самой отдельно. Им необходим только ее приход домой, к детям.
Или бандиты не знают ее домашний адрес. Ведь в интернете есть только фотографии забора и домика семьи Черновол, а на поиски адреса надо потратить еще минут пятнадцать.
Поэтому, Таня боялась и уводила бандитов подальше от гнезда, в лес.

Честно говоря, возникли у меня вопросы к этому «хвосту» и наемным убийцам.
Черновол постоянно крутится на майдане, именно она, по заданию С.Пашинского, покупала каски для штурмовиков КМДА и лично разбивала окна в администрации столицы. Но ее все-равно не могли «выследить» …
На аудиторию какого интеллектуального уровня рассчитаны такие «заявления» я могу только догадываться.
Майдан-то отреагировал, что является лучшим доказательством…

В общем, грустно, господа, что у наших, украинских журналистов, такое искаженное восприятие реальности, своей деятельности и влияния на общество и на жизнь страны.

45927824_muses10

http://advocat-cons.info/index.php?newsid=20403

Реклама

2 thoughts on “Грусть…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s