Дія друга. Ті ж.

Много букафф о Майдане.

Почему-то пропало всяческое желание следить за событиями на площади Независимости и комментировать их.

По той простой причине, что все участники мероприятия пребывают в каком-то собственном, иллюзорном мире. Они пляшут, скачут, слушают и поют песни, кушают халявные обеды, пьют чаёк и лечатся мёдом и леденцами от кашля. Им дарят ботиночки на меху и тёплые свитерки, чтобы подчеркнуть важность их пребывания на улице. Их экзальтацию активно поддерживают оппозиционные кукловоды своими пламенными лозунгами и обещаниями светлого будущего.

Конечно, жить в палатке на полном «общественном довольствии» и при этом испытывать всеобъемлющую гордость за свою сознательность, гораздо проще и приятнее, чем работать в офисе, или не дай Бог, сессию сдавать.

Немного субъективных ощущений.
Когда прогрессивной мировой общественности стало понятно, что прыткая каравелла «Уряд Азарова» , следуя евроинтеграционному курсу, на полном ходу напоролась на рифы рухнувших надежд на денежную компенсацию и прощение долгов МВФ, необходимость «народного волеизъявления» стала единственным способом хоть пешком, хоть вплавь, втащить судно с пробоиной в Вильнюс –читай: практически в Брюссель.
Главная задача оппозиции и еврооптимистов оказалось для них неподъёмной. Потому что если уж человек настроился на 160 миллиардов денег, то даже 100 тысяч митингующих его от этой мечты отговорить не смогут. Не всегда обладание ста друзьями способно заменить сто рублей в кармане.

В принципе, на этом этапе развития событий ничего ещё не выходило за рамки здравого смысла и всяких интересных демократических ценностей.
Президент сделал резкий манёвр. Оппортунистический электорат воспользовался правом мирного собрания против такого лавирования. Вышли, покричали, помахали флагами. Заявили о себе. Проявили гражданскую позицию.
Если при этом кто-то наивно полагал, что любые перемены в государстве возможны чаепитием на площадях и ночными дискотеками под Вакарчука, то им пора уже забывать о памятных «оранжевых» событиях и возвращаться в суровую и циничную реальность.

На этом моя лояльность к митингующим заканчивается.
«Евромайдан» потому и получил такое своё название, так как был организован в поддержку подписания ассоциированного членства с Евросоюзом.
Подписание не состоялось. Целесообразность муссирования лозунга «Україна- це Європа!» начала стремиться к нулю. Во-первых, переговоры обещано было продолжить в 2014 году.  Во-вторых, даже если посидеть там ещё недельки две, никто ничего уже не подпишет ни декабре, ни в январе.
Собственно, мифологический орг.комитет «евромайдана» и сообщил о прекращении акции в поддержку подписания ассоциации.
Поддерживать стало нечего. С таким же успехом можно стоять в поддержку отмены на Руси крепостного права.

Но народ не только не разошёлся по домам. При бурной поддержке оппозиции были назначены новые вече, майданы и сходки.  Со старым-добрым «гаслом» «Банду- гэть!», который полностью дискредитировал себя на шестнадцати импотентных вече и ходах уходящего года. Они так и не побудили народ сорвать корону с Януковича и передать её на растерзание Трусу, Балбесу и Бывалому, но других способов досрочно выскочить «в дамки» в этой партии оппозиционеры не видят.

Видимо, склонность к разыгрыванию таких нехитрых партеек людьми подсознательно подталкивает «трио» к сборам именно в парке Шевченко, где с далёких советских времён собираются игроки в шахматы и в нарды.

После фактического самороспуска «евромайдана» там началась срежессированная истерия, которую лично я «волей народа» назвать не могу. Сначала позорное бегство самих оппозиционеров, которые вывели людей на площадь. Затем немотивированная агрессия со стороны отрядов «Беркуата». И уже на крови пострадавших начали строить очередную попытку неудачников выборов 2010 и 2012 захватить власть руками митингующего населения.

Вот этого я никогда не пойму и людям, которые сейчас изображают совесть нации, не прощу.
Вся эта студенческая и пенсионная дискотека превратилась в рекламную кампанию оппозиционного «трио бандуристов».  Они немедленно начали вылезать на броневички и сцены, вещать от имени народа и выкрикивать ультиматумы правительству.

А для меня народ и нынешняя оппозиционная фракция в парламенте –это не тождественные понятия. Даже, если у населения такая короткая память и они не помнят, что ЭТИ люди уже израсходовали свой кредит доверия, то хотя бы подумали бы: к чему эта троица лидеров призывает?

К свержению режима? Каким образом? Песнями, плясками и отставкой Кабмина и Януковича «по собственному желанию»? И что дальше? Где план и каким будет следующий шаг?
А следующим шагом- внезапно- становится избрание президентом и премьером этих чудиков – боксёра и Арсения. И для главного фашиста,националиста, патриота страны какую-то должность подберут. Хотя он тоже имеет и президентские, и министерские амбиции.

166618638

Есть ли у этой троицы чёткий план единых действий? Нет. Единый  кандидат? Нет.
Что они могут предложить стране, кроме популизма и пустых лозунгов? Ничего.

Они призывают к забастовке. Нам мало того, что бюджет пустой и люди сидят без зарплат и пенсий- нужно ещё и побастовать месяцок. Сами-то они голодать не будут в это время.

Персонально я и раньше была противником вступления в Евросоюз ( куда нас, кстати, и не зовут, а просто предлагают подписать раболепную челобитную, чтобы цивилизованные белые люди из Парижа научили нас не промахиваться в общественных туалетах и метко добрасывать обёртки до урн) ; а если уж мы так часто киваем на Европу, то хорошо бы нашим гражданам и мирным, и не очень протестам поучиться у европейцев.
Силовики там всегда выступают  на стороне действующей власти и не особо церемонятся с бунтующими гражданами. А тихие палаточные городки не орут круглосуточно о свержении режима, а являют собой кафедру тихих помешательств,  факультет «Камешек» и «Цветочек». Поэтому не нужно приводить в пример продолжительные акции в Мадриде и т.п.

Я ни в коем случае не оправдываю и не поддерживаю решение власти о силовом разгоне акции. В этом не было необходимости. Скоропалительные суды над митингующими- это вообще позор украинского судопроизводства.
Чего достигло правительство Януковича, кроме минимальной стабильности?.. Тоже особо похвалиться нечем. Вменяемой пенсионной реформы нет. Молодым семьям и молодым специалистам по-прежнему невозможно «выбиться в люди» без помощи родителей. Только правительственные дети так трудоспособны и профессиональны, что умудряются зарабатывать миллионы долларов в год.
Только жёны бывших министров запросто зарабатывают по 25 миллионов на продаже ценных бумаг, а моя соседка, Степанида Анатольевна, как ни старалась, но ни одной особо ценной бумажки у себя в доме не нашла и одолжила денег у меня.
Буйным цветом расцвели паростки коррупции и кумовства. О главенстве права тоже говорить не приходится. В ЖКХ по-прежнему тёмный лес и никаких просветов.

Именно поэтому я не довольна системой, которую выстроил Янукович. Единственным  плюсом в данной ситуации и единственным оправданием для себя- а я поддержала в своё время «Партию регионов»- я вижу именно не допущение к власти Яценюка, Луценко, Тимошенко и всяких Тягнибоков.

0000008349-oppoziciya

По-крайней мере нынешняя система сдерживает махровых националистов.
Но это всё- лирика.

К протестующим я так и не присоединилась. Предложение заранее избрать единого лидера должного отклика не нашло. А «на меньшее я не согласен», как поётся в песне.
Лично я вижу только один путь развития страны. Новый президент. Роспуск парламента. Новые условия для жизнедеятельности олигархов и их предприятий.  Всё –мирным и легитимным путём. «По собственному желанию», переговорами, переизбранием…
Или трупами и кровью, что совсем не предпочтительно.

Я бы поддержала реальные изменения в стране, а не перфоманс политических лузеров. Как бы не оскорблялись на меня друзья. Как бы меня не уверяла высокопоставленная особа Марийка Бурмака, что Янукович уже «никто» и с ним даже в Китае пренебрежительно не разговаривали.
В данный момент Янукович- абсолютно законный президент страны и его поддерживает как минимум  12 миллионов граждан, с теми же правами, что и у ребят на Майдане. Все они были бы согласны на перемены к лучшему. А не на старый спектакль, основная особенность которого- «всё те же на манеже».
А желания менять шило на мыло, да, ещё и мыло б/у, лично у меня нет.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s