Информационные войны?

К вопросу о «победе Украины в информационной войне»

Если помните, все издания пестрели заголовками о мести России за наш «европейский выбор».
Месяц назад – 20 августа Федеральная таможенная служба РФ уведомила Украину о возвращении к штатному режиму растаможивания украинских товаров. Но особого резонанса не последовало…

ihnlcows_234x234

Впервые напечатано в газете «КАПИТАЛ» 16.09.13

События 14 августа на таможенной границе между Украиной и Россией журналистское сообщество поспешило назвать «торговой войной». Однако, событие представляло собой, скорее, «итальянскую забастовку» российских таможенников – буквальное следование всем без исключения предписаниям. 
По итогу получилась не столько война, сколько «учебная тревога» для украинских экспортеров. В ответ отечественные олигархи через контролируемые ими СМИ воззвали к патриотизму украинцев, официальный Киев обратился за поддержкой в ЕС и получил резолюцию Европарламента, осуждающую давление Москвы на Киев и другие страны «Восточного партнерства». Как итог – многочисленные реляции политиков и экспертов о «победе Украины в информационной войне». 
Если оценивать айсберг отношений в треугольнике «Киев – Москва – Брюссель» по его видимой части, то такая интерпретация вполне закономерна. Но, какова реальная ситуация в «подводной» части этих отношений?


Мягко говоря, не вполне адекватной видится оценка августовских «торгово-таможенных» действий Кремля, как попытку втянуть Украину в Таможенный Союз.

Во-первых, вероятность подписания Соглашения об Ассоциации и всеобъемлющей Зоне Свободной Торговли (ЗСТ+) в ноябре в Вильнюсе давно перевалила за 95%.

Во-вторых, политические и бюрократические маховики как Киева, так и Брюсселя, настроенные на подписание Ассоциации, невозможно развернуть на 180 градусов за 2-3 месяца…
Чтобы понять логику действий РФ, начиная с 14 августа 2013, необходимо вернуться на 9 месяцев назад: Виктор Янукович отменил свой визит в Москву, намеченный на 18 декабря 2012 года, во время которого планировалось обсудить возможные формы присоединения Украины к ТС. Причиной отмены стал телефонный разговор Президента Украины с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу 17 декабря, в котором последний высказался о нежелательности столь обязывающих контактов Киева с Москвой накануне Саммита Украина – ЕС.


С этого момента украинская внешняя политика взяла четкий курс на подписание Ассоциации и ЗСТ+ с Евросоюзом, а Кремль, убедившись в предопределенности геополитического выбора Киева, начал реализацию проектов по минимизации внешнеэкономических связей с Украиной. 
На пути от 18 декабря к 14 августа было еще две знаковые встречи на высшем уровне. 27 мая президенты Украины и РФ достаточно неожиданно встретились в Сочи. Главный вопрос переговоров – судьба украинской газотранспортной системы в привязке к цене на российский газ. Итог – «нулевой»: стороны не смогли сблизить позиции.
28 июля – в День Крещения Руси – Владимир Путин прибыл в Украину, чтобы уточнить позицию Киева в связи с получением статуса наблюдателя в ТС (29 мая 2013 года) и убедился, что это был чисто формальный шаг. 

fury


… Абсолютное большинство экспортеров в восточном направлении не понесли в прошедшем августе существенных финансовых потерь, однако, их активы существенно упали в цене, создавая предпосылки для поглощения крупным российским бизнесом и подталкивая искать выход из сложившейся ситуации путем непубличных переговоров с Кремлем.

Разумеется, у украинской «партии власти» увеличилось количество поводов сомневаться в политической лояльности крупного бизнеса, достигнувшего в те дни компромиссов с российской властью.
Символом готовности к капитуляции крупного бизнеса, ориентированного на российский рынок, стало заявление депутата ВР и экс-вице-премьера Бориса Колесникова: «У меня спрашивают обычно: Что Вы посоветуете украинскому бизнесу в связи с тем, что сейчас с Россией такие отношения? — Идти в Россию и открывать свои предприятия. И становиться российскими компаниями, если мы хотим иметь серьезные рынки в России».

По этому пути уже пошел «кондитер» Петр Порошенко, – его «Roshen» объявил об удвоении мощностей своей российской фабрики в Липецке до 2015 года.
Подобные случаи «итальянской забастовки» на российской таможне будут время от времени повторяться, пока не приобретут системных форм в виде защитных мер под названием специальные, антидемпинговые и компенсационные, о чем, уже предупредил заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев.
Но, правильный ответ на вопрос «кто виноват?» не помогает разрешить проблему «что делать?» в ситуации, когда товарооборот с РФ составляет 25% внешней торговли Украины, а товарооборот с Украиной – только 6% внешней торговли с РФ…

2012-06-0606-poroshenko

А для наших СМИ всё как-то тихо рассосалось и все больше увлечены боем Кличко и Поветкина.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s