Юбилей Победы

1375952_10200857970082183_1436579953_n

Кременчуг- мой родной город. Здесь живут мои родители и воспоминания  детства.

29 сентября, в далёком сорок третьем, был освобождён от немецко-фашистских захватчиков мой родной город— Кременчуг.  Сегодня мы вспоминаем героев — и тех кто выжил, и тех кто отдал свою жизнь за свободу города. В их честь -наш, «малый парад Победы» и показ военной техники. Выступления творческих коллективов из Кременчуга и Киева. Реконструкция событий памятного боя.

Немного подвела погода. Во время выступления оркестров и хода техники шёл дождь и град. Но люди стояли, смотрели, никто не расходился. Приглашённые сидели на трибуне под зонтами. Но разве дождь может испортить настроение, когда по площади везут красное знамя Победы? Знамя народа победителя. Я помню. Я горжусь.

Фоторепортаж о событии можно посмотреть здесь: https://www.facebook.com/media/set/?set=a.542376189167287.1073741825.100001847328905&type=1&l=908dd565c6  (фотограф -Вячеслав Герасименко )

2013-09-29 10.34.51

Закралась крамольная мысль об удачной организации праздника. Пришло время реконструкции и люди потянулись на набережную. И тут оказалось, что действо будет проходить на берегу, а на набережной установлены трибуны с креслами и всё огорожено заборами и милиционерами со скучающими лицами.

Как принято говорить— «простым людям» граждане с бейджиком «организатор» предлагали пройти «направо и налево», а «не стоять здесь, потому что всё-равно ничего не увидите». Ради интереса мы прошлись по набережной. За трибунами стояла вода, но даже это не останавливало желающих увидеть действо хотя бы издалека.

Фото0060  Фото0058  Фото0059

Пришло время начинать, а трибуны в обозначенных секторах А и В были заполнены максимум на треть. Пустовала и набережная между трибунами.  Вертлявая барышня со списками приглашённых почему-то отказалась его показать, хотя лично мне и остальным горожанам, отгороженным забором, было очень интересно:  кто же эти избранные, для которых выделили трибуны и поставили заградительный кордон.

Фото0069  Фото0071  Фото0053 

Пожилая дама рядом со мной сказала, что она —председатель совета ветеранов и им на организацию выделили десять  (ДЕСЯТЬ!!) пригласительных. Её на самом деле пропустили. Порадовало, что хотя бы ДЕСЯТЕРЫХ ветеранов всё-таки пригласили. Искренне надеюсь, что у нас в городе не одна подобная организация и на реконструкцию попало человек пятьдесят причастных к Великой Отечественной Войне.

Фото0065  Фото0068 Фото0067

Можно было бы подумать, что, кроме ветеранов и детей войны, на трибуны приглашены и Почётные граждане города. Но за все годы звание «Почетный гражданин города Кременчуга» присвоено 29 кременчужанам. Согласно изменениям в «Положении» от 30 марта 2010, рассмотрение вопросов о присвоении звания «Почетный гражданин города Кременчуга» проводится 1 раз в 5 лет ко Дню города, на его юбилейные даты. Ранее ’’Почетный гражданин’’ выбирался ежегодно. С учётом ушедших в мир иной— максимум одна трибуна зрителей заполнилась бы.

Фото0074 Фото0075 Фото0073 Фото0070

В полдень приехал Олег Бабаев- мэр- и, если мне не изменяет память, бывший директор строительной фирмы «Центр», а ныне заместитель мэра- Музыка Геннадий со свитой и ещё парой исполкомовских физиономий. Можно было начинать. Собственно, они и начали, но кременчужанам можно было полюбоваться разве что осенним небом и чудесной выставкой цветов на площади Независимости.

Скоро будет концерт.  Хочется верить, что туда пройдут не только друзья мэра и приятельницы милиционеров,а  так же приглашённой прессы, но и кременчужане «без знакомств».

Закончу поздравлением с сайта горсовета.

 

 

 

Привітання міського голови О.М. Бабаєва з 70 -річчям визволення Кременчука від німецько -фашистських загарбників та Днем міста



Дорогі ветерани Великої Вітчизняної війни — наші славні визволителі! Дорогі кременчужани!

Щиро вітаю Вас з Днем міста, з 70 – річним ювілеєм визволення Кременчука від німецько – фашистських загарбників!
Низький уклін і безмежна вдячність усім, хто відвоював мир і свободу, хто здобув велику перемогу і подарував нащадкам право на вільне і щасливе життя.

Світла пам’ять загиблим і померлим, і вічна слава живим визволителям!
Ми свято берегтимемо пам’ять про кожного, хто воював за справедливість, хто потім відбудовував наше місто і нашу країну.
Ми донесемо наступним поколінням правду про страшну війну 20 століття і зробимо все від нас залежне, аби не повторилося подібне.
Вітаю кожного кременчужанина і щиро дякую за плідну працю на благо Кременчука.
Бажаю усім миру, добробуту, щастя і любові. Довголіття нашим ветеранам, заможного життя кожній кременчуцькій родині, процвітання та економічного розвитку рідному Кременчуку!
Міський голова О.М. Бабаєв2013-09-29 10.27.25
От себя добавлю: спасибо за парад и технику и спасибо за праздник, который вы подарили себе и своим друзьям.

2013-09-29 10.31.44

2013-09-29 10.28.59

  Фото-0024 Фото-0025

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s