Нам пишут…

«Аиша, Вы тоже очень радикальны. Как насчёт таких тем, как развитие украинского языка, его продвижение, печать литературы, перевод? Ненавидеть язык — признак человека низкой культуры.»

Начну с того, что не замечала за собой ненависти. 
Мне казалось, что лейтмотивом моих комментариев всегда была тема: «Кто хочет говорить на украинском—тот на нём и говорит. Кто чувствует необходимость самоидентификации, как «украинец»— хоть в виде осэлэдця, шаровар, веночка, вышиванки, приветствия «хэроям сала!» и проч.— они вольны это делать.»

farion

Не вижу смысла в дополнительной популяризации и продвижении украинского языка.
Он имеет статус государственного. Какая ещё поддержка ему нужна? Насильственная украинизация?
Квоты на музыкальный шлак в эфире исключительно по признаку языка написания?
Государственные дотации на развитие писателям типа Карпы, Андруховича и Капрановых?.. В вопросах радио и печати исключительно спрос рождает предложение. Если успех книги блохгера С.Лещенко так феноменален, что весь тираж раскуплен поклонниками, как горячие пирожки ,то зачем ему дополнительная поддержка на государственном уровне?

Skrypka

И если все так опасаются исчезновения языка, объясните,что за этнос такой, который не в состоянии сохранить свою культуру без «продвижения в народ»?..

Украинский язык не исчез, как таковой, даже во время всеобщей русификации. Сейчас-то что ему угрожает? То, что я, русская, не хочу им пользоваться в быту и в деловой переписке? Вы мне явно льстите.
И чтобы закрыть тему государственной поддержки: поинтересуйтесь количеством уроков русского языка в украинских школах. Их меньше, чем английского и немецкого.
Извините, что не введён штраф за русскоязычные реплики.
Рекомендую вступить в ВО «Свобода» и предложить им эту прекрасную духоподъёмную идею наполнения бюджета и спасения украинской культуры.

«Действительно существует много методов популяризации языка, но у нас применяется в основном один — тупое административное давление. Имеенно в результате этого украинский язык за 20 лет превратился в административный волапюк. «(с)

Спасать и дотировать нужно не мову, а медицину и образование.

Дремучих и украиномовных и так предостаточно. Возможно, депутатам всего хватает и жизнь наладилась с получением мандата, но поверьте, «пересічним громадянам» нужна совсем иная уверенность в завтрашнем дне, а не надёжно закреплённое право «поспілкуватися з друзями про Колиївщину та послухати українських пісень по ТБ».

Обратили бы  внимание на школы и поликлиники. И на недофинансирование вакцинации. Было бы гораздо больше пользы.Д’Артаньян Доний предлагает от имени «Всеукраинского комитета защиты украинского языка» открыть курсы по изучению украинской мовы для депутатов.

Мелькнула мысля… А почему не так громко заявлены защитники прав людей с ограниченными возможностями, например? Где комитет по защите многодетных, или одиноких родителей? Где фронт защиты молодых семей?..

Я не перехожу на украинскую мову, беседуя с украиномовным населением. И они не переходят на русский язык.
Не от отсутствия взаимоуважения. А по причине прекрасного разумения друг друга. 
Если меня просят: «Будь ласка, українською, бо мені важко спілкуватися россійською»—без проблем. 
Когда меня спрашивают: «Ви розумієте українську?»—«Да. Переводить не надо.» И всё. И инцидент исчерпан.

А когда один чинуша трижды не принимал от меня заявление на русском языке, «бо воно було не державною …», я обиделась и напустила на него все мыслимые и не мыслимые службы. В конце-концов, русский язык имеет статус регионального. Конституцию в руки— и проблем становится на порядок меньше.

0422e1ef4695
Не надо тупого, бараньего упрямства— и всё будет прекрасно.
Мы— не Германия, не Тунис и не Таджикистан, чтобы сравнивать. Специфика истории и географии Украины такова, что мы были, есть и будем мультикультурологичной и двуязычной (как минимум) державой.

Я кончил.(с)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s