Эхо ликвидации

Меня можно смело забрасывать шапками, но я не поддерживаю борьбу «чернобыльцев» за свои материальные блага.

Извините, у нас и так страна льготчиков : пенсионеры, афганцы, многодетные, ветераны и дети войны, чернобыльцы… И все имеют право на какие-то денежные компенсации. При том, что основная масса работоспособного населения давно трудится на благо итальянских пенсионеров, а у нас, на Украине, ни работать, ни уже тем паче наполнять бюджет налогами,  не кому практически.

По закону Украины «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы», принятому в далёких девяностых, когда все расчёты привязывали к минимальной пенсии в 19.91 грн.,размеры пенсий для инвалидов, относительно которых установлена связь с Чернобыльской катастрофой, не могли быть ниже:
– по 1 группе инвалидности — 10 минимальных пенсий по возрасту;
– по 2 группе инвалидности — 8 минимальных пенсий по возрасту;
– по 3 группе инвалидности — 6 минимальных пенсий по возрасту;
– детям-инвалидам — 3 минимальных пенсий по возрасту.

Поэтому, многоуважаемые «чернобыльцы» подают иски с просьбой пересчитать себе пенсии и пособия. И приблизительно рассчитывают на десятикратную минималку. Потому что получать инвалидам ЧАЭС I группы не менее 2399,7 гривен, кажется ликвидаторам слишком унизительным. Средняя их пенсия составляет 5439,52 гривни, II группы – соответственно 2147,1 гривни и 5128,73 гривни, III группы – 1894,5 грн и 3941,53 гривни…

В некоторых исках сумма компенсаций достигает 600 тысяч . Как заявил один разгневанный ликвидатор, он набрал кредитов и рассчитывает достроить дом. А ему государство не выплачивает ни 7800 пенсии ежемесячно, ни перерасчёт за прожитые годы не делает.

otdahni.ru_1279626634_7578

Я не против льгот, как таковых: поддержки молодых семей, улучшения жизни сирот и не против нормальных пенсий, на которые можно нормально питаться и не иметь проблем с новыми носками и коммунальными услугами. Ясно, что уровня «европейских пенсионеров» мы в ближайшее время не достигнем.

Но какого лешего столько требуют чернобыльцы? Чем они отличаются от обычных граждан? Они—ликвидаторы катастрофы?.. Хорошо. Правда, никто не слыхал о статусе «ликвидатора Фукусимы», но это—мелочи.  Наши и так пользуются льготами за свои заслуги. И не малыми.

http://www.prostobank.ua/finansovyy_gid/nalogi/stati/lgoty_dlya_postradavshih_v_chernobylskoy_katastrofe

Но этого, конечно, кажется маловато. Извините, а почему государство должно удовлетворять ещё и все желания «чернобыльцев», выплачивать их кредиты и выдавать по тысяче долларов в месяц минимум? Если люди потеряли здоровье во время  ликвидации катастрофы, они имеют право это здоровье поправлять за счёт государства.  С этим я не спорю. Но разве это— не компенсация ухудшившегося  здоровья?

  • бесплатные лекарства по рецептам врачей,
  • бесплатное протезирование зубов вне очереди,
  • обслуживание без очереди в аптеках и лечебно-профилактических учреждениях,
  • бесплатные санаторно-курортные путевки вне очереди или компенсацию самостоятельного оздоровления,
  • медобслуживание

1

В общем, у меня сложилось впечатление, что имеет место простая человеческая жадность. А с учётом того, как много сейчас ЛЖЕ-ликвидаторов, тему перерасчёта компенсаций лучше убрать в тёмный чулан и не вытаскивать на свет Божий. Пенсии у них и так не маленькие. Для начала стоило бы организациям инициативных борцов провести чистку рядов. Потому что настоящих ликвидаторов и эвакуированных из зоны отчуждения в разы меньше тех, кто пользуется льготами и «чернобыльскими» пенсиями.

По-сравнению со стандартным уровнем жизни «среднего украинца»—условия предоставленные жертвам чернобыльской катастрофы—не самый плохой вариант. Жильё они получали и получают. На медобслуживание могут рассчитывать.

Апеллирование к неоплатному долгу государства перед ними  кажется немного фальшивым.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s