Восточное партнёрство

Рано, или поздно, любой человек, даже такой как я, задумывается о проблемах более глобальных, чем наличие нарезных батонов в булочной.  Например, о пути развития нашего государства вцелом.

В связи с этим, хотелось бы вспомнить проект «Восточное партнёрство». Главной его целью было сближение ЕС со  странами бывшего СССР: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией.
Россия, по мнению авторов,  будет приглашаться для обсуждения некоторых местных инициатив, например, относящихся к Калининградской области. А контроль должен осуществляться  непосредственно Европейской комиссией.

da2e9220c506

ВЫСТУПЛЕНИЕ ДМИТРИЯ ДЖАНГИРОВА НА КОНФЕРЕНЦИИ ПО «ВОСТОЧНОМУ ПАРТНЕРСТВУ» В БРЮССЕЛЕ 
Помещение Европарламента, 9 апреля 2013 ГОДА

Уважаемые дамы и господа!
Проблему «Восточного партнерства» можно сформулировать коротко и честно. Эта программа была создана под влиянием эйфории на Западе от прихода к власти проевропейских демократов в Грузии и Украине, а, позже, и в Молдове. Возникли идеи переноса этого опыта (частью которого является мирный государственный переворот) и на другие государства, в частности – Белоруссию, Армению и Азербайджан. Конечная цель – вывод этих государств из-под влияния Москвы и/или создание нового санитарного кордона вокруг России. 
Разумеется, официально, речь шла об очередном шаге в процессе евроинтеграции, о сближении народов, внедрении европейских стандартов и прочем благородном бла-бла-бла. Но мы за многие годы научились неплохо понимать этот специфический брюссельско-страсбургский жаргон.
За время существования «Восточного партнерства», проевропейские демократы Украины и Грузии проявили себя безответственными популистами с авторитарными замашками и были сметены вполне демократическим путем. Сейчас на очереди – Молдова. Что же касается, Минска, Еревана и Баку, то они, к счастью, оказались невосприимчивы к вирусу цветных революций. 
В целом, на этом можно поставить жирную точку. Проект «Восточного партнерства» провален. Деньги Ваших налогоплательщиков пали смертью храбрых в неравной борьбе за европейскую интеграцию неинтегрируемых. 
Впрочем, дамы и господа, расходы на «Восточное партнерство» – это Ваша проблема. Если Вам не жалко этих денег, пожалуйста, тратьте их и дальше. Наши чиновники и т.н. представители гражданского общества освоят любые суммы. Незаметно для своих сограждан, разумеется… 
Сегодня наши получатели западных грантов просто боятся вставлять вопрос об осведомленности о программе «Восточного партнерства» не только в социологические, но, даже, в экспертные опросы! 
В то же время нас не может не беспокоить тот факт, что колониальное по своей сути Соглашение об Ассоциации и создании зоны свободной торговли Украины и ЕС может быть подписано на осеннем саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе.

Да, я настаиваю на термине «колониальное», ибо «равноправие» партнеров в рамках данного Соглашения находится примерно на уровне торговых соглашений европейских государств с Китаем во второй половине 19 века. Если такова суть «восточного партнерства», то, может быть, Вам стоит поискать для него партнеров где-нибудь дальше на восток?! 

Благодарю за внимание!

sammit-evrosoyuza

Кстати,  европейцам не нравится активность России, направленная на развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Особо им не нравится возможное участие Армении в этих проектах.

Райнер Морел впоследствии, 3 октября 2012 года на пресс-конференции в Ереване, развил эту мысль : «членство Армении в Евразийском союзе будет препятствовать евроинтеграции Армении». «Сложно, конечно, когда получаешь предложение от России об интеграции в Евразийский союз… если Армения пойдет по пути Евразийского союза, это помешает ей сформировать отношения в другом формате»

Глава делегации Евросоюза Траян Христеа,  20 февраля выразился предельно ясно: «Армения должна четко определиться со своим дальнейшим курсом — либо она выберет Евросоюз, либо будет принимать участие в программах Евразийского Союза». По его мнению, невозможно одновременно развивать торговые и экономические отношения с обоими союзами.

Тема Евразийского союза будоражит европейцев не спроста. Стратегическая линия на торпедирование интеграционных проектов с участием России на постсоветском пространстве,  исходит из-за Атлантики.

Вспомним заявление бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон о том, что Вашингтон пытается всеми силами помешать или пресечь эти процессы. Более того, Клинтон назвала проект Евразийского союза попыткой воссоздать Советский Союз.

Лучше всех эти слова прокомментировал президент Белоруссии Александр Лукашенко. «Она что, с похмелья это брякнула?», — задался вопросом белорусский президент.

956688_original

Традиционно сильные российские позиции в Армении, политические, исторические, культурные, а также демографические армяно-российские связи априори сажают «Восточное партнерство» на скамейку запасных.
(Ереванское бюро ИА REGNUM)

Благодарю за внимание!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s