Ум нашего народа

На просторах тырнета возникла дискуссия на тему: «Ах, Вы- обивщик мебели»…конечно, мнение обивщика для меня бесценно»— с максимально доступным журналистским сарказмом.

Извините, а что, обивщик мебели—это априори глупец из глупцов, не способный здраво рассуждать и высказывать своё мнение по ситуации? Только по той причине, что он зарабатывет себе на жизнь не переливанием «из пустого в порожнее» с упоминанием ФИО власть придержащих, и не публичным потрошением чужого нижнего белья, а своими руками? Прекрасный, логичный вывод.

Ребятки, которые себя мнят журналистами с большой буквы «Жэ», опальными светочами, звёздами СМИ и уже признанными гениями, а не еб@нулись ли вы, дамы и господа?…

Все эти портниковы, шарии, ирмократы, лещенки, михельсоны, блюминовы, шрайки, романенки и иже с ними, не слишком ли вы переоцениваете значение своей деятельности; весомость своего мнения и его влияния на общественность?..

Не буду обобщать, потому что в среде журналистов всё-таки встречаются и образованные, воспитанные и интеллигентные люди и тем разительнее на их фоне заметны плевелы от профессии.

Начнём с того, что какими бы распрекрасными ни были условия для процветания аналитического словоблудия в стране, проку от вашей деятельности довольно мало.

1328449324_reporters-734682

И можно сколь угодно много говорить о дремучести , глупости и инертности обывателя, который читает ваши высказывания, потом доедает бутерброд и идёт себе на работу— реалии именно таковы. «Уотергейта» на территории Украины вам точно не организовать.
У нас принято возмущаться на кухнях, соглашаться с выплеснутым негодованием, вздыхать над несправедливостью и опять ничего не делать.

«Ребятня и взрослые пропадают зря» и не внемлют сакральным и непреложным истинам, которые ежедневно изрыгают профессионалы аналитики и гении пера.

На этом фоне власть занимает понятную позицию «А Васька слушает, да ест».

Насколько можно судить о ситуации извне, политической верхушке на журналистов и их беспринципную, ежедневную борьбу, вообще, извините, наплевать. Бывают некоторые исключения, но они связаны скорее с конкретными персоналиями и их характеристиками, а не их профессиональной деятельностью.

Поэтому, заявления о том, что на Украине гнобят вольнодумцев и щемят свободу слова, у нормального булочника и обивщика мебели, может вызвать только один резонный вопрос: «Если всё так плохо и идёт ежедневное давление, почему все персонажи, кричащие об этом, до сих пор работают и продолжают кричать и публиковать свои материалы, столь не угодные, по их мнению, власти?» Что ж она с ними так слабенько беспощадно борется?

Местечковые скандалы и разоблачения глав райсоветов с последующим закрытием «боевых листков» тиражом 1 тыс.экземпляров вообще не будем упоминать. Формат и размах события говорят сами за себя. Но вот «весомости» журналисту сие добавляет буквально агромадный объём.

Он же пошёл против Семён Степаныча! Написал изобличающую статью! Обратил внимание общественности на вопиющий факт!
И что, простите? Это как-то повысило его IQ, или добавило мудрости? Теперь этот работник топора и слова автоматически становится умнее краснодеревщика из Луганска и водителя трамвая из Львова? Почему, если не секрет?

О пафосе «кто на что учился» упоминать не буду. Некоторые люди всё равно этого не понимают и убеждены, что их профессия—это соль земли, а булки растут на деревьях. Правда, когда болеют, почему-то не прикладывают свои тексты к больному месту и не исцеляются. И сантехников тоже вызывают, а не устраняют проблему свеженапечатанными размышлениями.

Факультеты журналистики ежегодно выдают на гора тонны шлака. Дальнейшая судьба журналиста во многом зависит от его беспринципности и пронырливости, а не наличия здравого смысла и ума. Чем меньше последнего, тем проще найти местечко для написания статеек, угодных выдающему зарплату.
Считаю ли я это позорным? Нет. Все мы люди и все хотим ежедневно кушать.
Но на основании этого полагать, что мебельщик не может высказывать здравых суждений—явный перебор.

Те, кто гордо носят звание журналистов и в тревожных снах видят себя вершителями судеб, зачастую оказываются обычными закомплексованными, весьма недалёкими людьми. К счастью, некоторые действительно обладают хорошим стилем изложения и аналитическим умом. Однако, права на хамство и пренебрежительное отношение к людям это им не даёт.

Меньше пафоса, дамы и господа.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s