«Матерям: помощь по беременности и рождению ребёнка»

Ждите обновлений публикации! С приходом хунты ситуация в социальной сфере немного изменилась!

                                                     Пособие по беременности и родам

getImage

Кому выплачивается? Всем беременным женщинам и женщинам родившим ребенка за период отпуска по беременности и родам: 70 календарных дней до родов и 56 после; в случае осложненных родов — 70 календарных дней до и 70 — после; женщинам, которые отнесены к 1-4 категориям пострадавших в результате чернобыльской катастрофы — 90 календарных дней до родов и 90 — после.

Кем выплачивается? Женщинам-наемным работникам, а также предпринимателям, застрахованным в добровольном порядке в фонде временной потери трудоспособности — Фондом временной потери трудоспособности. Все остальным — органами труда и социальной защиты населения по месту жительства.

В каком размере выплачивается?

  • работающим женщинам — в размере среднемесячного заработка;
  • предпринимателям, застрахованным в добровольном порядке в фонде временной потери трудоспособности — в размере среднемесячного дохода, из которого уплачены страховые взносы;
  • женщинам из числа военнослужащих Вооруженных Сил, Государственной пограничной службы, СБУ, Службы внешней разведки, войск гражданской обороны, других военных формирований и из числа лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и Государственной уголовно-исполнительной службы — в размере 100 процентов денежного обеспечения;
  • женщинам, уволенным с работы в связи с ликвидацией предприятия, учреждения и организации — в размере 100 процентов среднемесячного дохода.
  • женщинам, зарегистрированным в центре занятости как безработные — в размере 100 процентов минимального размера пособия по безработице;
  • аспиранткам, докторанткам, клиническим ординаторам, студенткам высших учебных заведений I-IV уровня аккредитации и профессионально-технических учебных заведений — в размере месячной стипендии.
  • неработающим женщинам и женщинам-предпринимателям, незастрахованным в Фонде временной потери трудоспособности- в размере 25 процентов размера прожиточного минимума, установленного законом для трудоспособных лица, из расчета на месяц. Размер прожиточного минимума до 1 декабря 2013 года составляет 1147 грн.

 Какие нужны документы?

Для работающих — лист временной нетрудоспособности, для остальных — справка из медицинского учреждения и один из следующих документов:

1) с основного места службы, учебы о том, что женщина служит, учится;

2) ликвидационной комиссии о том, что женщина уволена с работы в связи с ликвидацией предприятия, учреждения или организации;

3) центра занятости о том, что женщина зарегистрирована в центре занятости в качестве безработного;

4) Пенсионного фонда Украины о том, что женщина, которая является физическим лицом — предпринимателем, состоит (не состоит) на учете в органах Пенсионный фонда Украины и не участвует на добровольных началах в общеобязательном государственному социальному страховании в связи с временной потерей трудоспособности.

Помощь при рождении ребенка

Кому выплачивается? Одному из родителей ребенка, опекуну, которые постоянно проживают с ребенком.

Кем выплачивается? Органами труда и социальной защиты по месту жительства.

В каком размере выплачивается? 30 размеров прожиточного минимума — на первого ребенка; 60 размеров прожиточного минимума — на второго ребенка; 120 размеров прожиточного минимума — на третьего и каждого следующего ребенка. Выплата пособия осуществляется единовременно в десятикратном размере прожиточного минимума при рождении ребенка, остальная сумма помощи на первого ребенка выплачивается в течение 24 месяцев, на второго ребенка — 48 месяцев, на третьего и каждого следующего ребенка — 72 месяцев равными частями. Размер прожиточного минимума на ребенка до 6 лет до 1 декабря 2013 года составляет 972 грн.

Какие нужны документы?

1) заявление

2) копия свидетельства о рождении ребенка;

3) выписка из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о рождении ребенка для выплаты пособий в связи с рождением ребенка, выданный отделом регистрации актов гражданского состояния, или справка для назначения помощи при рождении ребенка, выданная исполнительным органом сельского, поселкового, городского (кроме городов областного значения) советов. Женщины, которые  родили ребенка во время временного пребывания за пределами Украины, подают выданные компетентными органами страны пребывания и легализованные в установленном порядке документы, удостоверяющие рождение ребенка, если иное не предусмотрено международными договорами Украины.

Лица, которые обращаются за назначением пособия при рождении второго ребенка или последующих детей, подают также справку о составе семьи и копию свидетельства о рождении каждого ребенка.

Пособие по уходу за ребенком до трех лет

Кому выплачивается? Одному из родителей ребенка, усыновителю, опекуну, дедушке, бабушке или другому родственнику, который фактически осуществляет уход за ребенком.

Кем выплачивается? Органами труда и социальной защиты по месту жительства.

В каком размере выплачивается? Разница между 100 процентами прожиточного минимума для трудоспособных лиц и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев, но не менее 130 гривен.

Какие нужны документы?

1) заявление

2) копия или выписка из приказа (распоряжения) работодателя о предоставлении отпуска;

3) копия свидетельства о рождении ребенка;

4) копия трудовой книжки

5) справка с места учебы — для лиц, которые учатся;

6) справка о том, что выплата пособия по безработице или материальной помощи по безработице не производится, — для неработающих лиц, состоящих на учете в центре занятости.

getImage

Пособие на детей одиноким матерям

Кому выплачивается? 

Одиноким матерям (которые не состоят в браке и не проживают совместно с отцом ребенка), одиноким усыновителям, если в свидетельстве о рождении ребенка или документе о рождении ребенка, выданном компетентными органами иностранного государства отсутствует запись об отце  или запись об отце  проведена в установленном порядке органом государственной регистрации актов гражданского состояния по указанию матери. Право на пособие на детей одиноким матерям  имеет мать (отец) детей в случае смерти одного из родителей, не получающий на них пенсию в случае потери кормильца или социальную пенсию. Помощь выплачивается до достижения ребенком 18 лет (если дети учатся по дневной форме в общеобразовательных, профессионально-технических и высших учебных заведениях I-IV уровня аккредитации — до окончания такими детьми учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет).

Кем выплачивается? Органами труда и социальной защиты по месту жительства.

В каком размере выплачивается? Предоставляется в размере, который равняется разнице между 50 процентами прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста и среднемесячным совокупным доходом семьи в расчете на одно лицо за предыдущие шесть месяцев, но не менее 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

Какие нужны документы?

1) заявление

2) выписка из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о государственной регистрации рождения ребенка, выданная отделом государственной регистрации актов гражданского состояния, или справка, выданная исполнительным органом сельского, поселкового, городского (кроме городов областного значения) советов, с указанием основания внесение сведений об отце ребенка  согласно абзаца первого части первой статьи 135 Семейного кодекса Украины, или документ, выданный компетентным органом иностранного государства, в котором отсутствуют сведения об отце, при условии его легализации в установленном законодательством порядке;

3) копия свидетельства о рождении ребенка;

4) справка о проживании ребенка с матерью, выданная по месту проживания семьи. В случае невозможности получить такую справку орган труда и социальной защиты населения осуществляет обследование семьи по месту жительства и составляет акт с указанием факта проживания ребенка с матерью. В случае когда ребенок учится за пределами населенного пункта, в котором проживает мать, и не находится на полном государственном содержании, вместо справки о проживании ребенка с матерью подается справка с места жительства матери и справка с места жительства (учебы) ребенка.

5) усыновители представляют также копию решения об усыновлении.

6) мать (отец) детей в случае смерти одного из родителей представляют копию свидетельства о смерти одного из супругов и справку о том, что они не получают на детей пенсию по потере кормильца или социальную пенсию.

————————

Растите, будьте здоровы и счастливы!

984026_456611997757862_1564023751_n

http://devohome.jimdo.com/bedding-for-babies-1/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s