Трус, балбес и бывалый

трое чё-то ржу
Заметка опубликована 20-го февраля 2013 года

Заметка опубликована 20-го февраля 2013 года
Очередной «сюрприз» ! Конечно, в кавычках.Хотя, глядя на динамику развития событий в 2013 году, событие более, чем ожидаемое.

Пятничный вход на популярную платформу «facebook» в очередной раз ознаменовался неудачей. Оказывается, вступило в силу ограничение комментирования и публикации новых материалов. Очередное. На сей раз—внимание!- на 30 дней. Фанфары.

И какие же материалы вызывали столь бурное негодование администрации сайта и чувствительных пользователей?..

Оказывается, комментарий под фото популярной троицы ( см.  выше ), который звучал так: «Олежка -это Бывалый балбес, Сеня- Бывалый трус. А Кличко … просто балбес. До Бывалого пока не дотягивает.»

блок1

К сожалению, с моей страницы этот комментарий, как ранящий чувства и глубоко оскорбляющий Арсения  Яценюка,  Виталия Кличко, Олега Тягнибока и их однопартийцев, удалён, однако, он сохранился в публикациях другого человека.

Для начала хотелось бы абстрагироваться от политической составляющей и напомнить, что Трус, Балбес, Бывалый — живые образы советской эпохи.

Кинорежиссёр Леонид Гайдай очень любил Иркутск. Это был его родной город… Когда его первый фильм- «Жених»- запретили, он приехал в Иркутск. В один из дней зачем-то полез на чердак, где отец хранил старые юмористические журналы. Перелистывая пожелтевшие страницы, Гайдай наткнулся на один стихотворный фельетон, образы героев которого показались ему интересными, но не завершенными.

Гайдай решил дать героям имена и наделить их более яркими характерами – так на свет появилась идея снять фильм о трех браконьерах и честном псе; и зародились любимые всеми комические персонажи Трус, Балбес и Бывалый. Как говорится, нет худа без добра.

hq-wallpapers_ru_films_48031_1280x1024

Бывалый (Евгений Моргунов) — массивный, сильный, уверенный в себе мужчина с бритой налысо головой. Является неформальным лидером шайки
Трус (Георгий Вицин) — нервный, сентиментальный и слабовольный ипохондрик, который кутается в тёплые вещи и говорит пронзительно высоким голосом.
Балбес (Юрий Никулин) — оптимистичный, смешливый и развязный любитель выпить, обладатель ярко-красного носа и вязаной шапки. В фильме «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» носил тюбетейку и был вооружен кинжалом.

Изначально Трус, Балбес и Бывалый задумывались как олицетворение антисоветского жанра культуры «неформальности» конца 1950-х годов. С момента исчезновения стиляг и поворотной тенденции популярной культуры страны с максимальным приближением к Западу стала возможной сатира такого рода персонажей. Многие режиссёры, в том числе и Гайдай, сразу этим воспользовались.

Сатира полагалась по большей степени именно на то, что такие индивидуумы довольно часто встречались в обществе. Весь юмор заключался в нежелании троицы работать «как надо», а зарабатывать деньги каким-то менее формальным путём, что казалось смешным в те годы.

Заодно напомню лидерам и адептам оппозиционных партий занчение слова сатира.

Сатира (лат. satira) — комическое проявление в искусстве, представляющее собой поэтическое унизительное обличение явлений при помощи различных комических средств: сарказма, иронии, гиперболы, гротеска, аллегории, пародии и др. Успехов в ней достигли Гораций, Персий и в особенности Ювенал, который определил её позднейшую форму для европейского классицизма. На жанр политической сатиры повлияли произведения поэта Аристофана об афинском народовластии.

Юмор в сатире используется для того, чтобы разбавить прямую критику, иначе сатира может выглядеть как проповедь.

 

трое

Видимо, именно блокирование является основным видом деятельности этих граждан.

Так в Верховной Раде Украины, с начала месяца, силами этих партий и их лидеров продолжается блокирование трибуны. А в связи с тем, что там ситуация уже стала патовой и в ближайшее время не сулит никакого стремительного и вменяемого развития событий,  ребята  решили немного подчистить своё реноме в социальных сетях.

Теперь они блокируют ещё и страницы тех пользователей, которые не поют им осанну.

В связи с этим у меня возникло несколько вопросов к оппозиционным партиям.

Каким образом давление на «несогласных»  перекликается с лозунгами о свободе слова и торжестве демократических, европейских ценностей?

В медиапространстве достаточно много рассуждений Тягнибока, Яценюка и Кличко о всяческих свободах и борьбе с цензурой. Даже в связи с битьём баклуш последними событиями в Раде, было озвучено весьма решительное заявление ( сохранён язык оригинала ) :«Керівник фракції ВО «Свобода» у Верховній Раді Олег Тягнибок зазначив: «Зараз дуже важливо продовжити активну роботу з суспільством. У разі чергового шулерства з боку Партії регіонів <…>наша реакція буде жорсткою та негайною.»  

Видимо, самой партии «Свобода» шулерство не присуще и блокировку страниц простых граждан, не разделяющих её  позиции, они и называют «жорсткою реакцією» на нелицеприятное мнение.

Кстати, сейчас активно поднимается тема досрочных перевыборов. Даже звучат слова о разворачивании предвыборных штабов, что так приятно щекочет нервы Арсения Петровича Яценюка, а пунктами программы партии «Свобода» являются: «Забезпечити рівний доступ усіх учасників виборів до ЗМІ для висвітлення своїх програмних засад, дебатів тощо. 

Зобов’язати кандидатів на всі виборні посади вказувати в офіційних біографіях національну приналежність, усі попередні (від совєцьких часів) партійні та державні посади і судимості – не лише непогашені, але й погашені. Знімати кандидатів з реєстрації через приховування біографічних фактів або позбавляти депутатів мандату, якщо приховування виявиться після виборів.«— т.е. честность, открытость и прозрачность.

Во всём. В личной жизни, в имущественных вопросах, в биографии… Я уже переживаю, каким образом это отразится на душевном состоянии депутатов, если их смертельно ранило сравнение с героями Гайдаевской комедии?

Однажды партии Кличко уже показалось ,что их организация находится на втором месте среди электоральных предпочтений украинцев,  и опрометчиво прозвучало : » Когда речь идет о свободе слова, учитывать надобно слово каждого, кто имеет с ним дело, а не только слово журналиста.»  Почему ребята так нещепетильно относятся к моему «слову» и мнению? Что за предвзятое отношение к женщинам,  матерям, простым пользователям интернета?..

Рассылка жалоб, девичья обидчивость и регулярная блокировка моей страницы подразумевает активную работу «Батькивщины», «Свободы» и «Удара» с обществом и ускорением  внедрения европейских ценностей в украинские будни.

——————————————————————-

И почему избран именно такой способ борьбы «за свою честь и достоинство»? Так проще всего «заткнуть неугодный рот» ? Не смотря на мою очень скромную виртуальную аудиторию и аполитичную позицию? Если кого-то оскорбляют мои слова, пусть обращается в суды и доказывает это там. Разве не это- цивилизованный метод?

———————————————————————

И что думают об этом представители организаций «Стоп цензуре!» и «Чесно» ?  Или их тоже интересуют только громкие имена и раскрученные физиономии медийного пространства? Мнение обычных людей не имеет права на существование? Хотелось бы узнать мнение этих честнейших, незаангажированнейших организаций.

Комментарий представителя Международной федерации журналистов (IFJ) Рейчел Кохен : «Мы считаем, что недопустимо, чтобы какие-либо политические фигуранты угрожали существованию СМИ только потому, что им не нравится, как эти СМИ пишут о них или о каких-то политических вопросах. Политики, которые считают, что о них распространяют недостоверную информацию, имеют право оспаривать вопросы, обсуждаемые в прессе, делать публичные заявления о том, что они не согласны с этой информацией.»  А почему частное лицо не имеет право на страницах своего блога,  или социальной сети, высказать соображения о тех, или иных событиях?..

«Моя точка зрения — это недопустимо, когда идет давление на прессу, и там, где есть такие случаи, надо реагировать жестко. По этим вопросам я именно так настроен и считаю, что это временное явление», — сказал Президент Украины Виктор Янукович. «Это временное явление, у нас все будет хорошо», — подчеркнул Президент.

28738

 

Ну, и завершая тему «facebook».  Таки не поленюсь и отправлю свою жалобу эпистолярно во все известные организации о защите свободы слова в интернете и в сами представительства Общественной Платформы «Fb». Потому что надоела эта политика двойных стандартов, игра администраторами в Бога и отсутствие прямой связи с руководством компании.

В сети полно радикально настроенных пользователей, которые используют и экстремистские высказывания, и более радикальные мысли, и нецензурную лексику, и оскорбления- и никакой реакции со стороны  компании не следует.  Свои «мысли вслух» пока буду публиковать здесь и на «КорреспонденТ.net»

10 thoughts on “Трус, балбес и бывалый

  1. Шикарно! Но нужно учесть, страницами в ФБ занимаются функционеры, подлизы. Им такие комментарии портят карму, им снижают премиальные, а то и вовсе могут уволить. А наш с вами гнев всегда бывает направлен против первых лиц, хотя им, быть может, глубоко пофиг.

    Второе. ФБ — это не СМИ, как ни как. Заблокировали вас? Заблокируйте и пожалуйтесь на всех, кто ведёт низкопробную политическую агитацию в ФБ. Вот я, к примеру, именно так и поступаю — жалуйтесь на спам, на то, что этот человек вас преследует. Соберите группу лояльных друзей и устраивайте набеги на такие страницы, с целью пожаловаться и забанить. Я готов первым записаться в ваш партизанский отряд!

    1. Юрий, мы же с Вами—умные люди. И ФБ—не СМИ. И я- не журналист 😉
      Помните анекдот? «Недолюбливаю я этих Кузнецовых.Прошлым летом думала, что они у меня столовое серебро украли. Приборы нашлись, а осадочек оста-а-а-ался.»

      Не важно, что страницы политиков ведут администраторы и литературные негры. Они олицетворяют самих политиков. )) В конце-концов, нужно отвечать за своих подопечных.

      Посмотрите «Ароматный удар». Патрии Кличко вообще не везёт с функционерами.

  2. Дорогая мы Вас ждем, скучаем (и вообще хватит прогуливать, вернитесь в семью, надо батюшку пригласить чтобы посвятил страничку — от демонов). С уважением Марина.

      1. Ну вот уже узнавать перестала, что же дальше будет? Нет нужно явно спасать. Без Тебя facebookа нет.

      2. Хм… мне кажется, я всех приняла, кто прислал запрос.В любом случае, часов 36 буду перетаскивать инфу и архивировать альманах 2011-2012

  3. НАташа, подписывай и меня под всеми своими обращениями) как вечно заблокированную)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s